MENU
Главная » 2018 » Август » 6 » Крепкий Осовец
11:26
Крепкий Осовец

Статья "Крепкий Осовец"

(памятной дате -  подвигу русских солдат в июле 1915 года при осаде немцев крепости Осовец посвящается)

К началу Первой мировой войны гарнизон крепости возглавлял генерал-лейтенант Карл-Август Шульман. В январе 1915 года его заменил генерал-майор Николай Бржозовский, который командовал крепостью до конца активных действий гарнизона в августе 1915 года.

Гарнизон крепости состоял из двух артиллерийских батальонов, сапёрного подразделения и подразделений обеспечения. На начало 1915 года в крепости располагались 8 дружин и несколько рот ратников Государственного ополчения, кавалерийский полк, запасный батальон, несколько сотен пограничной стражи.

Немецкие войска трижды пытались осадить крепость Осовец, самая чудовищная и жестокая из попыток была третья.

Более 10-ти дней немецкое командование ожидало нужного направления ветра, и 24 июля 1915 (6 августа 1915) в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости отравляющий газ тёмно-зеленой окраски — смесь хлора с бромом.  Газовая волна 9 – 11  метров в высоту, проникала в глубину более чем на 20 км, имела сильное воздействие первые 13 км, после действие газов сильно ослабевало. Имея в начале 2 км в ширину, газовая волна сразу начала сильно расширяться по фронту, и уже через 10 км, имела ширину 8 км.

Хотя гарнизон и принял все рекомендованные меры по борьбе с газами, они оказались мало эффективны. Сжигание перед окопами пакли и соломы, поливание брустверов известковым раствором, надевание респираторов не помогало, почти все, кто не укрылся в помещениях, были смертельно отравлены газом. Вся растительность в крепости почернела и пожухла, трава легла на землю, листья на деревьях пожелтели, лепестки цветов облетели. Все медные предметы, части орудий и снарядов, находящиеся на открытом воздухе покрылись толстым слоем окиси хлора.

Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Русские сотрясались от дикого кашля, вызванного химическими ожогами лёгких, лица солдат были обмотаны окровавленными тряпками. Кожа, возможно, имела зеленоватый оттенок, а роговица была темнее обычного, как это бывает при тяжёлых отравлениях хлором. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство.

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку «атакой мертвецов».

Русским защитникам Осовца в Первой мировой войне удалось выстоять практически  в нечеловеческих условиях. Эта оборона дорого далась Русской армии. Но еще более высокую цену заплатили немцы. Было сорвано серьезное наступление немецкой армии и сорваны планы немецкого командования на долгий срок.

Просмотров: 38 | Добавил: ctroimash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz